С чего начинается кукла

    И так, с чего начинается игрушка… Многие думают, что с эскиза, а вот и нет! Игрушка начинается с идеи. Что вы хотите? Котенка, собачку, мишку? Куклу? Мягкую подушку-игрушку? Как будет игрушка выглядеть? Это будет мимимишная свинка или брутальный вампир? Скромная девочка в платье или хулиганка в драных джинсах? Когда идея окончательно сформирована, беремся за карандаш и альбом. Даже если вы не умеете рисовать, ничего страшного! Эти наброски нужны только для нас самих, после того, как куколка будет готова, можем их порвать на мелкие клочки или сжечь? Так вот, рисуем эскиз, пусть схематично — нам нужно зафиксировать идею, все придуманные фишки, мелочи.

После этого необходимо определится с выкройкой. Если у вас рисовальный талант и пространственное мышление развито — можете выкройку нарисовать сами. Если нет, то лезем в инет за помощью. Как правило, тельца универсальны, а шарм игрушке придает именно ее оформление — одежда, лицо, прическа, аксессуары, мелкие детали.  Ищем выкройку тельца, максимально приближенной к вашей идее. Многие выкройки в интернете уже выложены в нужнов виде и формате — нужно только скачать и распечатать на листе А4. Далее выкройку нужно вырезать и перевести на ткань. Немного о ткани — лучше всего подходят натуральные ткани, хлопок, лен, ситец, для тела лучше брать однотонную ткань белого, бежевого или серо-бежевого цвета. Для игрушек-зверят и подушек можно брать флис или искусственный мех.

Далее нужно перевести выкройку на ткань, для этого нужно приколоть выкройку к ткани и обвести мелом или специальным карандашом, которые продаются в специализированных магазинах.Или можно воспользоваться хорошо заточенным или автоматическим простым карандашом. Детали выкройки располагаем недалеко друг от друга, но и не сильно близко, чтобы оставить зазор для вырезания. Оптимально — 2-3 см. После переноса выкройки складываем ткань вдвое и приступаем к шитью. Лайфхак для новичков — лучше всего вырезать детали уже после того, как прошили. После прошива все детали вырезаем, и делаем небольшие надрезы в местах сгиба. Теперь каждую деталь нужно вывернуть и набить. Очень важно — куклы любят тугую набивку! Но при этом не надо запихивать сразу много наполнителя, тогда он неровно ляжет! Лучше по чуть-чуть, небольшими кусочками, тогда набивка будет равномерной. Лайфхак — чтобы не было складочек, место, которое сужается, нужно заколоть булавками крест-накрест.

И так, детали набиты! Прекрасно, прекрасно. Начинаем собирать нашу игрушку. Пришивать детали к телу лучше всего потайным швом, его потом не видно. И теперь наступает самый чарующий этап — декорирование! Именно в процессе декорирования мы вдыхаем жизнь в игрушку, делаем ее уникальной, не похожей на другие! Добавляем всего по желанию, для куклы шьем одежду, делаем прическу, для примитивов — рисуем какие-то детали или добавляем интересные элементы.

Ну вот и все!
Игрушка готова и радует глаз)?

 КОНТАКТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *